新聞中心 首頁 > 資訊中心 > 新聞中心

水性工業漆出現“閃銹”如何解決?

日期:2019-06-11 09:26

水性工業漆以水為主要溶劑,在金屬表面(尤其是高碳鋼和鑄鐵件)刷涂水性漆,在干燥過程中由于水和氧的存在,極易發生腐蝕,出現銹斑(點),這一現象稱之為閃銹。這些閃銹破壞了涂層與金屬表面附著力,并且會在以后的日子里逐漸加大銹蝕程度,使涂層失去?;ぷ饔?。閃銹是水性工業漆施工過程中極易出現的問題,嚴重阻礙了其發展。

預防和控制閃銹的措施

a. 加速干燥:施工環境溫度以5-40℃為宜,相對濕度≤70%;

b. 控制漆膜厚度:漆膜厚度不均勻、涂層露底或厚度過低,都會容易出現閃銹;

c. 避免金屬底材污染;

d. 配方設計時適量加入合適的防閃銹助劑。

水性防閃銹劑

解決閃銹的方法中最簡單有效的就是使用防閃銹劑。水性防閃銹劑就是以水為主體溶劑,添加其他防銹物形成的水溶液。防閃銹劑的作用機理通常有三種類型:緩蝕型、鈍化型和屏蔽型,根據防銹的作用機理可具體劃分為三類:

(1)亞硝酸鹽類:防閃銹劑與金屬生成不溶而致密的氧化物薄膜,因而阻止了金屬的陽極溶解或促進金屬的鈍化,從而抑制金屬的腐蝕,這類產品又稱為緩蝕劑或鈍化劑;

(2)磷酸鹽類:防閃銹劑與金屬生成難溶的鹽類,從而使金屬與腐蝕介質隔離,免于銹蝕;

(3)金屬有機螯合物類:防閃銹劑與金屬生成難溶性的絡合物,覆蓋在金屬表面而?;そ鶚裘庥詬?。

傳統的防閃銹處理會在配方中添加亞硝酸鹽,由于閃銹現象是由電化學作用引起的,因此使用這類具有還原性的物質來釋放負電荷可以起到很好的緩蝕作用,但這類物質由于離子性太強,大量添加會導致漆膜的長期耐水性變差。金屬有機螯合物類防閃銹劑能同時達到緩蝕、鈍化與屏蔽的效果,這類產品是綜合性價比非常高的防閃銹劑,且對于形成的干膜的耐水性和耐鹽霧也有較好的促進作用。

實際施工時防閃銹效果較差的產品往往會引起非常大的問題,需要引起重視。選擇適合的防閃銹劑不但可以解決閃銹的問題,還可提高漆膜的長期耐水性、罐內防腐性等綜合效益。